듬북갈비탕

진도에 오셨다면 듬북을 꼭 드셔보세요!
‘듬북’ ‘뜸북’ ‘듬부기’ ‘뜸부기’라 부르는 진도의 이 보물은 모자반과 해조류로 돌톳과 비슷하게 생겼습니다. 우리나라 서남해안에서 주로 자라는데, 요즘에는 조도나 나배도까지 가야 채취할 수 있답니다. 옛날 진도에서는 집안 경조사 때 돼지뼈 국물에 듬북을 넣고 끓여 손님에게 대접했다고 합니다. 물에 잘 불어나는 해초라 주린 배를 채울 수 있고 끓일수록 깊은 맛이 우러나 많은 양을 만들어둔 뒤 하루 종일 손님 대접하기에 좋았습니다. 또한 개운한 맛으로 안주나 해장국으로 사랑받았으며 나물로 무치거나 굴, 바지락 등을 넣어 함께 볶으면 입맛 돋우는 반찬으로도 유용합니다.
듬북과 갈비의 만남. 푹 익은 갈비를 건져 뼈는 바르고 살코기는 먹기 좋게 찢어 국물에 넣어 다시 한 번 끓이면 진도에서만 맛볼 수 있는 명물 해장국입니다.
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- 듬북갈비탕
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- 듬북갈비탕
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- 듬북갈비탕
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- 듬북갈비탕
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묵은지
- ⋅ 판매종류한우모듬, 생고기, 꽃살, 갈비탕
- ⋅ 대표자오재명
- ⋅ 주소진도군 진도읍 남동1길 12-5
- ⋅ 대표전화061 - 543 - 2242
- ⋅ 수용인원130명
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연
- ⋅ 판매종류생고기, 삼겹살, 듬북갈비탕, 소불고기, 부대찌개
- ⋅ 대표자김용점
- ⋅ 주소전라남도 진도군 진도읍 남동3길 4-15
- ⋅ 대표전화061-543-6711
- ⋅ 수용인원45명
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제주촌갈비
- ⋅ 판매종류육회, 생고기, 생등심, 갈비살
- ⋅ 대표자조성철
- ⋅ 주소진도읍 남동1길 40-4
- ⋅ 대표전화061 - 544 - 4919
- ⋅ 수용인원120명
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한우곰탕
- ⋅ 판매종류곰탕, 갈비탕, 수육곰탕
- ⋅ 대표자황기선
- ⋅ 주소진도읍 남동1길 32
- ⋅ 대표전화061 - 542 - 0825
- ⋅ 수용인원80명