쌀품질관리실
일반현황
- 시설규모 : 23㎡
- 장비규모 : 6종 6대
- 성분분석기, 외형판정기, 유전자증폭기, 핵산자동추출장치, 현미·백미도정기
- 분석항목 : 4종
- 품 위 : 정상립, 미숙립, 피해립, 착색립, 싸라기 등
- 성 분 : 단백질, 수분, 아밀로스 등
- D N A : 품종 판별, 품종 혼입율
- 종자발아 : 종자용 사용가능 여부 판단(발아율 85%이상)
- 업무담당 : 과학영농팀 / 이용문의 : 종합검정실 540-6158~6160
이용안내
- 기 간 : 연중
- 대 상 : 진도군 농업인 및 관내 RPC 등
- 검 사 료 : 무료(관내 농가에 한함)
- 시 료 량 : 쌀(500g) 또는 벼(1kg)
- 처리절차
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- 01. 분석시료 접수
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- 농업기술센터 쌀품질관리실
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- 02. 분석항목별 분류
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- 품위, 성분
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- 03. 분석업무처리
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- 1 ~ 3 일 소 요
- 즉시 : 품위, 성분
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- 04. 분석결과 통보
-
- 접수 후 7일이내
분석 소요기간은 시료종류, 성분, 분석량, 시기에 따라 변동 될 수 있습니다.
-
기대효과
- 품종판별기술 등을 통하여 품종혼입을 방지하고 완전미율, 단백질함량 등 성분․품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립 및 고품질 쌀 생산기반 구축
시설 장비 및 측정
- 만족도
-
60%
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