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농촌일기

가루쌀 재배기술 안내

  • 농업기술센터
  • 2023-06-23 15:59
  • 조회 116
            
            


가루쌀의 안정적인 생산과 품질 향상을 지원하기 위해 가루쌀 재배 전 과정을 담은 '가루쌀 재배기술' 안내드립니다.
씨뿌리기와 모기르기(육묘) 방법, 지역별 자세한 모내기(이앙) 적기와 시기별 재배기술, 물관리 방법 등 핵심 재배 기술을 담고 있습니다.

농촌진흥청이 개발한 ‘바로미2’는 빵·면 등을 만드는 가공용 쌀로 전분 구조가 성글어 물에 불릴 필요 없이 바로 가루를 낼 수 있습니다. 일반 밥쌀용 벼보다 수발아가 잘되며 높은 온도에서 이삭이 잘 여물지 않는 특성이 있으나, 모내기를 6월 하순에서 7월 초순 사이로 늦추면 이러한 점을 보완할 수 있다. 또한 재배 기간이 짧아서 밀과 이모작 재배에도 적합합니다.

가루쌀을 안정적으로 재배 할 수 있도록 핵심 재배기술을 담은 재배력을 신속히 보급하도록 하겠습니다.

| 출처 :  농촌진흥청 국립식량과학원

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가루쌀 재배기술 안내 | 상세 | 농촌일기 : 진도군 농업기술센터 페이지 링크 QR코드 URL:http://www.jindo.go.kr/atc/sub.cs?m=47
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