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공지사항

▶ 밀 붉은곰팡이 및 곰팡이독소 예방 안내

  • 농업기술센터
  • 2024-04-12 15:14
  • 조회 78
            
            

최근 맥류 성숙기에 잦은 강우로 인하여 붉은곰팡이병 피해가 예상되고 있습니다.

맥류에 발생하는 붉은곰팡이병은 출수기에서 등숙기에 강우가 3일 이상 지속되거나 상대습도가 80%이상 일때 주로 발병·확산되며, 사람이나 가축이 섭취할 경우
독성물질로 인해 구토나 설사를 일으킬 수 있습니다.

농산물 안전성 조사 결과 곰팡이독소가 허용기준 이상 검출 시 '국산밀 정부비축 대상 제외' 및  「식품위생법」·「농수산물품질관리법」에 따른 농산물 폐기·용도전환 등의 행정 조치가 이루어 지고 있습니다.

밀 붉은곰팡이병(곰팡이독소) 예방을 위해 적기(출수기) 농약방제, 적기 수확(완숙기 맑은 날), 수확 후 즉시 건조(12% 이하) 등을 지켜주시기 바랍니다.
곰팡이독소 예방이 가장 중요합니다! 

붉은곰팡이병 예방 및 독소저감 리플릿 안내해드립니다.
 










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