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HACCP(위해요소중점관리기준) 이란?

Hazard Analysis Critical Control Point의 머리글자를 따서 만든 글자로 “해썹” 이라고 부릅니다.
식품의 원료에서부터 제조·유통·소비에 이르기까지 모든 단계에서 인체에 해를 끼칠 수 있는 위해요소를 사전에 중점관리하여 식품의 안전성을 확보할 수 있는 과학적인 식품안전관리시스템입니다.

의무적용 대상업소

  • 어묵·어육소시지
  • 어류,연체류 : 어류 또는 연체류를 주원료(50%이상)로 하여 단순 절단·가공하여 냉동한 식품
  • 조미가공품 : 어류 또는 연체류를 주원료(50%이상)로 하여 소스 등을 첨가·조미하여 그대로 냉동하거나 가열·조리 등을 거쳐 냉동한 식품
  • 냉동식품 중 피자류,만두류,면류
  • 과자류,빵류 또는 떡류 중 과자·캔디류·빵류·떡류
  • 빙과류 중 빙과
  • 음료류(다류 및 커피류는 제외)
  • 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치
  • 코코아가공품 또는 초콜릿류
  • 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반주갛여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수(냉면·파스타·수제비·만두피·분모자는 의무대상 아님)
  • 특수용도식품(특수영양식품, 특수의료용도식품)
  • 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품
  • 즉석섭취·편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
  • 식품제조·가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액 100억원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품

HACCP 추진업소 지원

HACCP 추진업소 지원

다음 표는 융자금액, 이율, 융자기간, 상환조건, 비고 등으로 구성된 HACCP추진업소 지원 안내입니다.

융자금액 이율 융자기간 상환조건 비 고
4억원 이내 연 2% 8년 3년거치 5년분할 식품진흥기금에서 지원

HACCP 지정을 받으면 좋은 점

  • 컨설팅 비용 지원 : 업소당 1천만원이내(소요 비용의 50%까지)
  • HACCP 교육 훈련비 지원 : 업소당 20만원
  • 소득세 또는 법인세 감면 : HACCP 투자비용의 3%

자사제품에 HACCP(해썹)마크?

  • 부착할 수 있고, HACCP 지정 사실에 대한 광고 및 회사 이미지 향상
공공누리마크 제 2유형 (출처표시 + 상업적이용금지) 진도군청에서 창작한 본 저작물은 “공공누리” [출처표시 + 상업적이용금지] 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
만족도
60%
고객만족도 평가
HACCP : 진도군 관광문화 페이지 링크 QR코드 URL:http://www.jindo.go.kr/tour/sub.cs?m=169
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『HACCP』의 정보를 담고 있습니다.
  • 콘텐츠 최종수정일 : 2023-05-31 11:11