굴튀김
재료 및 분량
굴 400g, 소금 약간, 후추가루 약간, 백포도주 1큰술, 들기름 1/2큰술, 밀가루 2~3큰술 돌김 1장, 붉은고추 1/2개, 풋고추 1개. 대파 1/2대, 마늘 3쪽
튀김옷: 밀가루 1/2컵, 녹말가루 1/2컵
소스: 레몬즙 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 식초 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 약간, 소금 약간, 참기름 약간
만드는 법
굴은 소금물에 씻어 체에 받친다.
굴은 끓는물에 소금을 넣고 데쳐 소금, 후추가루, 백포도주를 뿌려 간한다.
밑간한 굴은 김띠를 둘러 녹말가루를 묻혀 튀긴다.
마른고추, 풋고추는 사방 0.3cm로 썬다.
마늘은 편으로 썰고 대파는 3cm로 썰어 이등분한다.
분량대로 소스를 만든다.
팬에 마늘, 대파를 넣어 볶다가 분량의 소스를 넣고 끓인다. 튀긴굴을 넣어 버무리다가 마지막에 고추와 참기름을 넣는다.